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Mobilisons-nous pour consommer du poisson et des fruits de mer de saison ! ! !
Ils donnent du poisson aux chats, aux porcs et aux poulets, et ils aspirent des dizaines de milliers de petits poissons de la mer pour nourrir des poissons plus gros dans des fermes d'élevage. Les chats domestiques mangent plus de poissons que les phoques, les porcs mangent plus de poissons que les requins, et les poulets industriels mangent plus de poissons que les macareux et les albatros.
Tout comme les produits du terroir, les produits de la mer possèdent des périodes d'abondance.
Il y a quelques temps nous achetions les poissons frais à un prix qui était à la portée de toutes les bourses, notamment :
- La sardine, le macro, le chinchard, le baliste ……………. les poissons des pauvres.
- Le merlan, le sar, la sole, le sar tambour, la crevette…. les poissons de la classe moyenne
- Le bar , la dorade royale, le turbot l’homard, langouste… les poissons de la classe aisée.
Les captures de poisson, toutes espèces confondues, ont enregistré un recul de 16% en 2011, selon les statistiques de l’Office national des pêches.
.Seuls 36% de ces captures ont été destinés à la consommation en frais, alors que 29% sont partis à la congélation. 21% des captures ont été utilisés par l’industrie de la farine et de l’huile de poisson, tandis que 13% ont été transformés en conserves.
Aujourd’hui, le prix a plus que triplé, surtout la sardine que son prix va aller en crescendo, pour atteindre 45 à 50 dhs le kilo d’ici 3 à 4 ans. Ce n’est pas normal de trouver la sardine tout au long de l’année chez le poissonnier.
La raréfaction de la sardine est causée par la forte demande de l’industrie pharmaceutique qui en extrait Oméga 3 et 6et par les sociétés de transformation du poisson en farine destinée à l’industrie d’aquaculture.
Si on ne fait rien, demain « manger du poisson », deviendra une utopie pour la majorité des marocains, malgré nos 3500 kms de côtes, enfin, nos enfants ne mangeront que du poisson congelé soue forme de tablettes et encore ! ! !
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D’abord il faut être conscient du fait que la ressource en poisson, coquillage et crustacé n’est pas inépuisable et qu’au même titre que les légumes ou les fruits, il y a une période de l’année plus propice à les consommer, ils sont plus goutteux.
Respecter leur rythme biologique et les laisser se reproduire permet de maintenir les ressources à un niveau correcte et ne pas risquer l’extinction d’une espèce.
Nous devons adapter nos comportements alimentaires en fonction de leur cycle de vie et ponctionner les réserves halieutiques au moment le plus opportun. La surpêche est un des facteurs clefs du risque d’épuisement des ressources d’ici à 2050.
En consommant du poisson et des fruits de mer de saison , on contribuera à la reconstitution du stock, la pérennisation de l’espèce pour les générations futures et le maintien du prix de poisson.
Calendrier des produits de la mer pour les 4 prochains mois
Avril
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Mai |
Coquille St-Jacques,
Crevettes,
Langouste.
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Coquille St-Jacques, Crevettes,
Langouste, Langoustine,
Tourteau. |
Baudroie(lotte),
Cabillaud,
Colin(lieu noir), Maquereau, Merlu, Raie,
Saumon, Sole, Turbot.
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Anchois, Baudroie(lotte), Cabillaud,
Colin(lieu noir), Maquereau, Merlu, Raie,
Sardine, Saumon, Sole,
Thon Blanc, Turbot. |
Juin
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Juillet |
Crevettes, Ecrevisse, Homard,
Langouste, Langoustine.
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Crevettes, Ecrevisse,
Gambas, Homard, Langouste,
Langoustine. |
Anchois, Colin (lieu noir),
Congre, Maquereau,
Merlu, Raie, Sardine ,
Saumon, Thon Blanc,
Turbot
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Anchois , Colin, Congre, Lieu,
Maquereau, Raie, Sardine,
Saumon,
Thon Blanc ,
Turbot. |
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